Водоснабжение каждого объекта должно подавать воду, пригодную для употребления, поддерживать бесперебойный напор в заданных параметрах. Система водоснабжения – это комплекс сооружений, включающий этапы от забора водных ресурсов до их подачи пользователям в частных, многоквартирных домах, на производство, для сельскохозяйственных нужд.
Виды систем водоснабжения
Любой водопровод имеет своё начало, а это значит, что у него есть источник водозабора. В зависимости от его типа рассчитывается продолжительность всего трубопровода, мощность, количество насосных станций. Для стабильной работы системы водоснабжения необходимо учитывать следующие факторы:
поступления воды должно быть достаточным для всех нужд с учётом роста потребления;
вода должна поступать постоянно;
вода должна соответствовать санитарным нормам;
минимальные затраты на очистку воды;
использование источника водных ресурсов не должно наносить вред окружающей среде.
Поверхностные источники поставляют водные ресурсы низкого качества, с высоким содержанием органических примесей, микробов. Её очистка является достаточно затратной.
Вода подземных источников качественная, требует минимальных затрат на очистку, часто содержит минеральные соли.
Виды насосных станций
Без использования насоса невозможно организовать доставку воды потребителю. Поэтому задачей насосной станции является её подача в трубопровод. В зависимости от расчётного количества потребления воды используются бытовые и производственные насосы.
Потребление водных ресурсов производством предполагает их расход в больших объёмах. Насосные системы работают с большой нагрузкой. Поэтому они укомплектованы дублирующими агрегатами, вакуумными, циркуляционными насосами высокой мощности. Такие насосные станции надёжны.
Бытовые насосы снабжают гидроаккумулятором для бесперебойной подачи воды в дом. Они различаются по объёму и расположению резервуара, которое может быть горизонтальным или вертикальным.
Виды труб для систем водоснабжения
Для долговечной и бесперебойной работы системы важен правильный выбор материала и диаметра трубопровода, который будет поставлять воду потребителям. Применяются следующие виды труб:
чугунные. Используются при прокладке водопровода и канализации. Преимущества таких труб – это прочность и долговечность. Недостатками является сложность монтажа и большой вес. Это значительно усложняет работу с ними.
стальные. Обладают высокой прочностью, долговечны (срок эксплуатации не менее 50 лет), не выделяют вредные вещества. Недостатки труб из стали – высокая стоимость, появление ржавчины, которая влияет на пропускную способность.
медные. Один из наиболее дорогих вариантов прокладки водопровода, но его стоимость оправдывается долговечностью, прочностью и лёгкостью монтажа, который не требует специального оборудования. Медные трубы для систем водоснабжения бывают в полиэтиленовой оболочке, отожженными, твердыми и полутвердыми.
металлопластиковые. Такие трубы имеют три слоя: два слоя пластика и слой мягкого металла. Их преимущества: гибкость, прочность, лёгкость монтажа. Соединение труб между собой не требует наличия специального оборудования. Недостатком системы водоснабжения из металлопластика является высокая подверженность гидроударам и необходимость контроля герметичности соединений.
нПВХ. Наиболее долговечны, не подвержены коррозии, имеют малый вес, легко монтируются, имеют герметичное соединение при спаивании труб, не выделяют вводу вредные вещества, устойчивы к различным температурам.
При строительстве системы водоснабжения и при бурении трубы для скважины нПВХ находят всё большее распространение. Учитывая преимущества и распространённость труб нПВХ 125мм, их доступную цену, применение современных технологий позволяет создавать водопровод минимизируя затраты.
Купить трубы для скважины и
строительства водопровода, получить консультацию специалиста по их техническим
характеристикам можно на сайте yartruba.by
или в главном офисе г.Дзержинск, ул. 1-ая Ленинская 43.